Contatti Chi siamo

Le Paste di mandorla: i famosi dolci siciliani

Conosciute anche come pasta reale, (tradotta dal dialetto Siculo), le paste di mandorle sono dei dolci versatili e dal sapore dolcissimo ed unico al mondo.

Gnoccarì: il nuovo format nel cuore di Napoli

Gnoccarì si trova a Napoli ed è un ristorantino molto accogliente, il cui piatto di punta sono gli gnocchi.

Il piatto tipico della nostra Capitale: saltimbocca alla romana

La storia e la vera ricetta capitolina.

Lo Stocco di Mammola – La delizia calabrese immancabile sulla tavola delle feste

Lo stocco di Mammola è un prodotto ittico che appartiene alla tradizione calabrese, in particolare alla provincia di Reggio.

La grande festa di Pierino - Festa della Birra a Cassano Murge (BA)

Un accostamento di sapori vivace, originale, vincente: i prodotti e le ricette pugliesi con la birra bavarese.

Carbonà: la prima osteria romana in Campania

In provincia di Napoli apre la prima osteria romana.

Parmigiana di melanzane: la ricetta originale per cucinarla perfettamente

Le origini e la ricetta perfetta di un piatto tradizionale tanto amato nel nostro Paese.

Adotta un pistacchio: l'iniziativa di due fratelli siciliani

A Canicattì, in provincia di Agrigento, nasce una dolce iniziativa per salvare una varietà autoctona di pistacchi.

Storia della Perugina: la famosa fabbrica di cioccolato

Perugina, bontà e tradizione.

Artisti del Gusto - Nasce la squadra del food

Il gruppo Artisti del Gusto è composto da una quindicina di professionisti impegnati da anni nel settore enogastronomico.

Storie, origini e ricetta delle bombette pugliesi

Le bombette pugliesi: un vero e proprio stile di vita.

Salame pezzente: storia e preparazione

La storia e la preparazione del Salame pezzente.

Il pane di Altamura: uno dei più buoni d’Italia

Scopriamo la ricetta tradizionale tramandata da generazioni.

La caponata: storia e tradizione

Storia e tradizione del piatto siciliano

Sfogliatella Happy Hour Experience: l’aperitivo a base di sfogliatelle rustiche e taralli

Vincenzo Ferrieri insieme allo Spritz serve delle buonissime sfogliatelle rustiche in versione "mignon" .

Al Dessert Bar Milano il dolce assume un nuovo significato

Ci troviamo a Milano, più precisamente in via crocefisso, 2, qui il 20 gennaio ha aperto il primo dessert bar d’Italia.

'Nduja di Spilinga - Il salume calabrese più richiesto all'estero

La ‘Nduja è un salume tipico di Spilinga, un piccolo paese dell’entroterra calabrese. I produttori del luogo si sono attivati e hanno formato un consorzio a tutela della sua originalità.

Il dolce più amato della Sardegna: la Seada

La Seada, il dessert sardo per eccellenza.

World Breads: è la proposta dello chef Nunzio Spagnuolo come strumento di promozione dei prodotti italiani

Ci troviamo a Positano, più precisamente al "Rada Beach”, un pop up restaurant aperto sia a pranzo che a cena, che si trova proprio in riva al mare.

Polenta: il segreto dell'antica farina d'oro

La polenta allieta da secoli le tavole italiane. Ma quali sono i trucchi per una cottura perfetta?

Il tartufo di Pizzo, una golosità tutta calabrese

Spettacolare gelato alla nocciola.

Le origini della Mazza Frissa Gallurese

Un piatto povero, di origini antiche e grandi tradizioni radicato nel cuore della Gallura

La regina delle tavole estive: la panzanella

La storia, le tecniche e le curiosità della panzanella, un piatto unico estivo, d'origine toscana, ma che ormai si mangia in tutta Italia.

Una prelibatezza emiliana: le lasagne alla bolognese

Storia e ricetta di uno dei piatti più gustati in Italia e non solo...

La Gricia: storia e ricetta di un piatto romano

Un piatto antico e composto da ingredienti semplici, tipico di Roma e dei romani, è sicuramente la pasta alla Gricia.

La Costoletta Milanese: il piatto meneghino per eccellenza

Erroneamente chiamata "Cotoletta", la "Costoletta" alla Milanese resta uno dei piatti più amati dagli italiani.

Lecce: dove mangiare?

Cinque ottimi posti dove mangiare a Lecce.

Sapori sotto le Stelle da Goccia a Mare

Cenare con il rumore delle onde del mare, grazie a Goccia a Mare a Salerno.

Il peperone crusco, un prodotto tipico lucano

Il peperone crusco, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale, è un piatto tipico della cucina lucana.

Il Lambrusco: un vanto per l'Italia

Di produzione unicamente emiliana, il Lambrusco contribuisce al valore della produzione dell'Emilia-Romagna, prima regione per eccellenze DOP e IGP. Scopriamo insieme le caratteristiche di questo insostituibile vino

Il Maritozzo- Storia e origini

Un dolce che ha una storia antica ed un profumo leggendario che fa innamorare.

L'aperitivo per eccellenza: lo Spritz

Storia e curiosità di uno dei cocktail più famosi

Il Pecorino di Carmasciano diventa presidio Slow Food

Dal 3 Luglio 2020 il Pecorino di Carmasciano è riconosciuto presidio Slow Food, una produzione familiare, un profumo inconfondibile, un sapore... da scoprire di persona!

Incontrarsi ... in Via Santa Filomena a Catania

Catania è una città cosmopolita conosciuta a livello europeo come una città in pieno fermento artistico e culturale che attira ogni anno milioni di turisti.

Ristorante Pizzeria Tarumbò - L'intervista che lascia l'acquolina in bocca

Un'intervista per scoprire il backstage del gusto del Ristorante Pizzeria Tarumbò di Sant'Arpino in provincia di Caserta. Nel cuore della campania, crocevia strategico della regione, una tappa da raggiungere senza indugi per una serata all'insegna del relax e del buon cibo.

Il risotto allo zafferano: emblema della cucina meneghina in Italia e nel mondo

Scopriamo le origini di uno dei piatti tipici italiani più conosciuti al mondo, il risotto allo zafferano

L'Umbria a tavola: pasta alla norcina

Uno dei migliori piatti tipici dell'Umbria: la pasta alla norcina, descritta da chi la mangia da sempre e ne conosce ogni piccolo segreto.

Napoli: SfogliateLab fa il bis e apre un secondo bar pasticceria

Il famoso brand della pasticceria napoletana SfogliateLab riparte alla grande aprendo un nuovo bar pasticceria.

Il Piennolo a Cetara: sapori tradizionali uniti all'innovazione

Il Piennolo è un progetto che nasce da Gianluca D'Uva, che ha deciso di supportare ancora una volta l'economia di Cetara, con l'apertura del nuovo locale.

Le albicocche: l'oro del Vesuvio

Un'eccellenza tutta italiana, presidio Slow Food, le albicocche rendono l'Italia primo produttore della Comunità Europea.

Il nuovo menu di Cantina La Barbera tra gusto e leggerezza

Cantina La Barbera presenta il nuovo menu estivo, ideato dagli chef Igor Margotti e Fabiana Ferrucci.

“Box in barca” ideata da Crudodimare: ostriche e bollicine direttamente sul tuo yacht

A Napoli arriva la prima “Box in barca” per degustare pesce fresco direttamente sullo yacht.

I Tortellini: una storica tradizione

Scopriamo la storia di un'eccellenza della cucina emiliana.

Ciauliello: il piatto tipico di Eboli entra nei Prodotti Agroalimentari Tradizionali

Un altro piatto campano, il Ciauliello, tipico di Eboli, entra di diritto nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali

Parte Meet Massari 2020 Digital Edition in collaborazione con Molino Dallagiovanna

Nasce l’area riservata Dallagiovanna Plus, con la ricetta della torta Desiderio e tanti contenuti in esclusiva.

Lucarelli, la deliziosa gelateria del tarantino

Fra le gelaterie più celebri della Puglia, indubbiamente c'è lucarelli

Firenze: la pizza che si paga con la musica

A Firenze un modo diverso per potersi permettere una pizzata in compagnia.

Giacomo Garau: perfezione, tenacia e maestria superano ogni crisi

La perfezione unita alla tenacia e alla maestria: sono questi gli ingredienti base che hanno reso possibile il successo dell’abile pizzaiolo di Terra di Lavoro, Giacomo Garau.

Fungo Shiitake: origini, benefici e come utilizzarlo in cucina

Un excursus di notizie e curiosità sul fungo della salute più famoso e conosciuto al mondo.

Il nuovo “Salone del Gusto” diventa un evento digitale e mondiale

Il salone del Gusto diventa un evento digitale e mondiale. Una crisi quella del Covid-19 che ha messo in atto un cambiamento radicale e dato nuovi obiettivi

Torta al testo: un cibo regionale che viene da lontano

Le origini della torta al testo, un cibo tradizionale umbro, arrivano da molto lontano. Ecco svelati tutti i segreti di questo ottimo piatto tradizionale.

Un'istituzione barese: il panzerotto fritto

L'arte culinaria barese è ricca di piatti prelibati e particolari. Il panzerotto fritto rappresenta l'essenza della tradizione culinaria pugliese.

La focaccia Barese a casa vostra

Croccante, sottile, profumata. Ecco la ricetta migliore per gustare ovunque la famosa focaccia barese.

I canestrelli: gli antichi biscotti liguri tra storia, curiosità e ricetta tradizionale

Ripercorriamo la storia di un antico biscotto che nell'entroterra ligure fu una moneta.

La vera storia della Amatriciana

Tutto o quasi tutto su uno dei primi piatti più conosciuti ed apprezzati al mondo.

Il pane guttiau: la tradizione nelle mani sarde

Il pane guttiau è una specialità sarda, frutto di tanti esperimenti. Scopriamolo insieme

Amor polenta: storia e ricetta del dolce tipico di Varese

Il dolce di Varese, l'amor polenta, è stato creato in omaggio alla città con tutti i suoi ingredienti tipici. Ecco la ricetta e la sua storia!

Piatti tipici abruzzesi: le pallotte cacio e uova

Le pallotte cacio e uova sono un piatto tipico abruzzese, molto semplici da preparare, ma molto succulenti.

Le 5 pizzerie di Napoli dove mangiare all'aperto

Le 5 pizzerie di Napoli dove è possibile mangiare una buona pizza all'aperto.

Le orecchiette pugliesi: dal Medioevo a New York

Storia, tradizione ed evoluzione di un piatto tipico della Puglia.

Il babà: dolce tipico napoletano

Il babà è un dolce da forno, divenuto poi tipico della pasticceria napoletana. 

Sua Maestà la Cassata siciliana

Storia e tradizione della Cassata siciliana, dolce tipico della tradizione sicula.

Cucina indiana: il vademecum di tutto ciò che serve per cucinarla a casa tua

Voglia di portare in tavola i sapori speziati e i piatti colorati dell'india? Ecco qui una guida con tutto ciò che ti serve per iniziare.

Batch Cooking: il nuovo trend della cucina casalinga

Cos'è il batch cooking, come si pratica e come ci può essere d'aiuto in cucina.

I malloreddus: i tradizionali gnocchetti sardi

I malloreddus sono i tipici gnocchetti sardi realizzati dalle sapienti mani delle donne con farina di semola di grano duro, conditi con un delizioso sugo arricchito di salsiccia, zafferano e pecorino sardo.

Da oggi il gelato di Gay-Odin arriva a casa con un click

La storica fabbrica del cioccolato lancia l'App Gay-Odin

Cucina giapponese a casa: tutto quello che serve per iniziare in 5 step

Voglia di cucina giapponese e voglia di provare a farla a casa? Ecco una mini guida per sapere tutto ciò che serve per partire.

Alla scoperta del Re della tavola friulana: il frico

Scopriamo insieme le origini del più famoso piatto tipico friulano, il frico.

Al Vomero Opera offre colazioni e cene gratis per medici e infermieri

In occasione della riapertura il brand “Opera” lancia un’iniziativa solidale ed offre caffè e degustazioni a medici, infermieri e personale sanitario di Napoli, per ringraziare tutti coloro che hanno combattuto in prima linea il Coronavirus. 

Apre a Roma Cantera Parioli, ristorante meat fusion

In un angolo dei Parioli arriva il primo ristorante “meat-fusion” con una versione inedita della cucina giapponese. La carne, infatti, si fonde con tecniche della cucina orientale, dando vita a qualcosa di veramente unico nella Capitale.

Cannolo Day - In tutti gli store Capatoast un dolce omaggio

Sabato 6 giugno 2020, in occasione del Cannolo Day, Capatoast offre a tutti i suoi clienti un cannolo ripieno con la Fior di Ricotta di Pecora Bagnolese.

Il ragù napoletano: una tradizione lunga secoli

Il ragù napoletano è un sugo abbastanza complesso e non tutti sanno farlo a dovere, soprattutto a causa dei tempi molto lunghi.

Il Riff riparte aderendo all’iniziativa di Illy, offrendo un caffè ai propri clienti

A Napoli, molti bar, tra cui il Riff in Via Giuseppe Martucci 87, hanno aderito all’iniziativa promossa da Illy, per cui il 3 giugno il bar dalle ore 8 fino a chiusura offrirà a tutti i suoi clienti un caffè.

Il pasticciotto leccese: il dolce tipico salentino

Il pasticciotto leccese, è uno dei dolci tipici più famosi della tradizione salentina.

Inaugura "Acquerello" il primo nuovo ristorante gourmet nell’era post-lockdown

Nasce "Acquerello", in una location mozzafiato con vista sulla skyline vesuviana e un menù creato per sublimare attraverso l’alta cucina prodotti e produttori locali.

Associazione dei Ristoratori di Positano: "I protocolli vigenti non permettono di riaprire... Non per questo ci fermiamo!"

A causa di alcune limitazioni operative i ristoratori di Positano decidono di non riaprire.

La sfogliatella: la fragrante storia di un dolce campano

La storia della sfogliatella ha inizio a Cava dei Marini e non è altro che l’evoluzione della Santarosa, altro dolce tipico, che però ha riscosso meno fortuna.

La "pasta dei cornuti": una divertente storia culinaria

La "pasta dei cornuti" è una ricetta semplicissima, che ha una storia molto divertente.

I trabocchi, storia di una lunga tradizione sul mar Adriatico

La bellezza dei trabocchi sospesi in mezzo al mare.

Il casoncello: re del buon cibo bergamasco

Storia, aneddoti e curiosità sulla pasta ripiena più famosa di Bergamo

La Faraona alla leccarda: una specialità umbra

Nella provincia di Terni c’è un piatto succulento, che viene servito come secondo, soprattutto nel periodo natalizio: “la faraona alla leccarda”.

Il cannolo siciliano, una bontà tutta italiana!

Il cannolo siciliano è uno dei dolci più amati in Italia, ma la sua origine non è particolarmente chiara.

Arancino vs. Arancina, la disputa tra Catania e Palermo.

Una delle specialità della cucina Siciliana è l'arancino, in molte altre città chiamato anche arancina.

Tre chef stellati cucineranno per le mense sociali napoletane

Crescenzo Scotti, Domenico Iavarone e Michele De Leo cucineranno per persone in difficoltà.

Vasocottura: perchè è un'esperienza culinaria vincente nel 2020

Il settore della ristorazione è sempre più complesso e nessuno sopravvive al cliente-chef-critico del 2020 offrendo “il solito”. La storia di successo di Polpo di Fulmine.

Claudio, pizzaiolo contadino della Pizzeria Magma, ricomincia dalla sua terra

Claudio De Siena è considerato il pizzaiolo-contadino, in quanto dedica molto tempo alla cura dell’orto di famiglia.

Identità Golose, Vinitaly e oltre: gli eventi food del 2020 rinviati

Tra chi ha annullato e chi prova a rimandare, ecco quali sono gli eventi principali e quando si svolgeranno.

Gay-Odin riapre quattro store tra Napoli e Roma

Dopo il Lockdown, Gay Odin la famosa cioccolateria partenopea riapre le sue porte al pubblico.

Gustavolo, l’App “made in Vesuvio” per le prenotazioni al ristorante

Dopo l’emergenza Covid-19, finalmente il settore della ristorazione si prepara ad accogliere di nuovo i clienti nelle proprie sale, adottando protocolli di sicurezza anticontagio.

Il tiramisù: storia e ricetta del dolce più amato d’Italia

Il Tiramisù è uno dei dolci più amati dagli italiani, ma le sue origini sono un pò incerte.

I cocktail che non passano mai di moda

Quali sono i cocktail più cool? Abbiamo stilato una top 5 di quelli che secondo noi sono i drink più bevuti, non solo perché buoni, ma anche perché alla moda.

Scopriamo gli arrosticini abruzzesi

Gli arrosticini sono spiedini di carne di pecora, tipici abruzzesi.

Il cappuccino: origini e tradizione

Bere un buon cappuccino caldo, accompagnato ad una brioche o ad un cornetto è sicuramente il modo migliore per iniziare la giornata. Sappiamo tantissime cose riguardo il caffè, ma probabilmente pochi di voi conoscono l’origine del cappuccino, quando è nato e chi lo ha inventato.

Vincenzo Falcone sfida la crisi e inaugura il suo ristorante a Napoli

Qualche giorno fa, precisamente il 5 maggio, Vincenzo Falcone ha inaugurato Golocious, il suo primo ristorante nel napoletano.